來源: 看懂上海
上海話很有意思,不管菜場大小都叫作小菜場,不管你是買雞鴨魚肉還是青菜蘿蔔,只要放進菜籃里都成了小菜。
對於很多上海人來說,逛菜場是一種生活方式,天天要見面,天天要打交道。之所以他們如此執著于菜場,以前或許是因為南方氣候濕熱,很多東西買回來也沒法存放太久,但現在更多的是,在上海人看來,剛買來的小菜和從冷藏冷凍里拿出來的味道也是不一樣的,他們願意為了保證自己的生活品質,每天都到菜場里逛一圈。
一大清早,小菜場里就熱鬧非凡了——
「來,來,來,豆腐嫩得來,一角洋鈿買兩塊來」
「今朝的獨腳蟹(發芽豆叫法,而快死的蟹叫」撐腳蟹「,小蟹叫」銅鈿蟹「,崇明蟹叫」烏小蟹「,正宗的好蟹,才叫清水大閘蟹。)只只大」
「新鮮的楊梅和枇杷便宜賣了,來看看伐?」
「清明螺螄抵只鵝,小暑黃鱔賽人蔘,菜花黃時吃甲魚,大伏天里吃羊肉。」
買小菜是一天的頭等大事
「鄉農入市起中宵,蓏自籃提菜自挑。細雨出來箬帽盪,秋風人渡米篩橋。」
上海民間的竹枝詞描繪出近代江南街市的日常,看似平淡無奇的菜市場卻蘊含著這座城市的歲月積淀和脈脈人情。
清晨,居民們起床開門后的第一件事就是買菜。據一位住在紫霞路的市民回憶,東起花衣街、西至篾竹街的紫霞路一段,全長約500米,與外郎家橋街相交的十字路口是這個片區最熱鬧的地方。一大早,這條老街也人山人海。在鵝卵石鋪就的街面旁,樓下一排門板打開就是鋪面,小老闆們做著小生意,與路邊的小菜攤互不相干,你賣你的蔬果魚肉,我賣我的針線百貨、香煙老酒。
那時候著名的紫霞路菜場東邊緊臨黃浦江,那時浦東還有很多農田,菜農們坐著擺渡船過江,就近在這裡做買賣;有時新鮮水產到貨了,夥計們推著黃魚車經過,大聲嚷嚷:「讓開!讓開!」身後跟著一群想嘗鮮的市民,因為這種鮮貨只有在紫霞路才能買到……
老早,買小菜是每天日常的一件大事。在沒有冰箱的時候,菜天天要買,要想好怎麼搭配,想好各樣菜色可以存放多久。家裡是雙職工的,買菜的那個更要早起,買完送到家,再去上班。
即便後來有了冰箱,上海人還是喜歡去小菜場買新鮮蔬菜吃。葷菜可以買來冰箱里放著,蔬菜一定是新鮮的好的。
那時候菜攤頭並不備有塑料袋,去買菜都要自己帶好「裝備」,網線兜、菜籃子,是最常見的,多帶幾個可以葷素分開裝,乾的濕的也不要混在一起。
天沒亮,小菜場已人聲鼎沸。葷菜攤上,凍得硬邦邦的一大坨帶魚、雞鴨等,工作人員用大木榔頭「乒鈴乓啷」敲開來,要費不少力氣。攤位上收錢用的是木頭票款箱,箱子的蓋板可左右滑動,箱內隔開的空間,放著不同票面的紙幣,硬幣就放在凹進去的箱蓋板上。
排隊
那時買菜辛苦。雖有卡在手,並不保證買到想買的或買得稱心如意。一要起早,雖說菜場一天有早、午、晚三市,但好東西多在早市。絕大多數上海人都天不亮起床,有三四點上菜場勝過上早班。二要有人緣,認識買菜的人越多越好。
同學結隊、鄰居同行,還有買菜結識朋友;人多就可建立利益共同體互助。如要吃油豆腐燒肉,你排隊買肋條,讓排隊買豆製品的熟人給你留位,買肉買油豆腐兩不誤。若認識菜場里人,那就燒了高香。一家人家的女孩子分到巨鹿路菜場肉攤,她哭得傷心,鄰居借光。賣肉排隊到鄰居,拿出備好的緊俏貨排骨肉骨頭等,像天上餡餅正巧落他頭上。當時,「談朋友」吃香的行當是「白衣戰士(醫生)、紅旗飄飄(軍人)、車輪滾滾(司機),一把大刀(菜場營業員)」。
一個人買菜也不怕分身無術,替身就是地上擺的磚頭或打結的稻草繩,也有自備舊茶杯破搪瓷碗等。大家約定俗成,把這東西不當東西,而視為同仁。隊伍前移時,就是你不在,也會把替身前挪。
那時上海流行一句口號,叫「吃菜不忘種菜人」。最有影響的一件事情,要數位於市中心黃浦區的星火日夜商店。他們在店堂里擺了檯子、凳子讓菜農進來休息,免費提供開水,還擺了一些價廉物美的小點心。
葷菜講究「熱氣、冷氣」
所謂「熱氣、冷氣」就是指雞鴨魚肉是鮮活的還是冰凍的。上海人買小菜很講究這點。
小菜場里最顯眼的是肉攤。走進菜場就能看到比一般攤位要高出許多的肉攤,上方懸掛著一隻只搖搖晃晃的100支光大燈泡,把攤頭照的透亮透亮,一塊塊豬肉懸掛在木架上。
腿肉、前夾心、五花肉,蹄膀、腳爪、大排、小排都是憑票供應,只有豬頭和豬肝、豬腰、豬肺、豬肚、豬大腸等內臟是不憑票的。營業員個個都有「一刀准」的功夫,聽著顧客「來一斤勒條肉」,便「嗨」的一聲,手起刀落,切得八九不離十。
那時,要買到豬身上好的部位,必須起大早,去晚了,只能買「槽頭肉」了。小菜場夏天供應的大部分是熱氣肉,到了冬天,經常供應一塊塊凍得硬邦邦的,並不受上海人青睞的冷氣肉。
水產攤主要經營海產品,有小黃魚、帶魚、鯧魚,當時還看到過一種魚刺根多的「小黃結」,偶爾還會有閃著銀白色的鯗魚,活河鮮一年則難得見到幾回。當時,居民家按人口多少分大小戶,五人以上是大戶,五人以下是小戶。要想多吃幾回魚,只能買一角五分錢一斤、一指半見寬的小帶魚,或者二角二分一斤的小黃魚。對那些全身披著銀白色、錚錚亮的魚鱗,三指寬、三角五分錢一斤的大帶魚,就是每月收入有70多元的雙職工家庭也只能望魚興嘆。有時要吃點葷腥,只能買一點不憑票的螺螄、蛤蜊等貝殼類的水產品解解饞。
禽蛋攤上的蛋箱里,一層蛋一層稻草,鋪得整整齊齊。一戶人家十天半月就那麼幾隻雞蛋可買。上海人在春節愛做肉餡蛋餃,用蛋數量多,小菜場早有預案,新鮮雞蛋買完了,就拿出裝在一個個方方正正紙袋里,凍得「棒棒硬」的冰蛋供應。雞鴨鵝等家禽在上海老百姓的餐桌上屬於大菜,一般只有在節日里才有供應,過年那個月份的票證中就會多一張家禽票。家禽以冷凍為主,仰著脖子的活家禽偶爾見到。
小菜場體現上海人的性格
當年上海灘的一本流行雜誌《紅玫瑰》是這樣描述去小菜場買菜的少婦:「包車拖到小菜場,奶奶架子搭松香(搭架子),若問今朝買點啥,三個銅板一條腌臭鯗。」這首小詩看上去像是在嘲笑買菜少婦一邊甩派頭,一邊很小氣,其實從另一角度看,這個少婦是很精明的。
去小菜場買菜的不僅僅是娘姨,有一段老影片記錄了1936年2月,美國好萊塢著名華裔女明星黃柳霜來到上海訪問的情景。當時黃柳霜從下榻的南京路國際飯店出來后,來到了附近的鳳陽路小菜場,在小菜場買了一束鮮花后離開
俗話說「一方水土養一方人」,上海人性格的形成和小菜場是有關係的,至今上海人還保留著許多和小菜場有關的俚語。譬如「半斤八兩」。過去老秤是16兩制的,新秤是10兩制,所以半斤就等於八兩。引申開去,說兩人做事都不地道,就說他們倆是半斤八兩。再譬如「拎到籃里就是菜」,是說買菜時不精挑細選,拿到籃里就是,不分好壞。後來人們把買東西不管好壞,買了就走的行為叫作「拎到籃里就是菜」。還有「斤斤計較」,應該也是出自小菜場的買賣之中,因為最可能斤斤計較的地方就是小菜場了。
上海人精明的味道在小菜場里最能體現出來了。主婦們去菜場買菜總要精挑細選,他們不僅要考慮葷菜蔬菜和其他花式品種的搭配,還要精打細算不能超支。他們有一套自己的買菜經:小菜要挑新鮮,價格要撿便宜。於是他們天天去小菜場買菜,即便是後來家裡有了冰箱。
上海人認為,剛買來的小菜和冷藏后的小菜味道是不一樣,後者不新鮮了。選擇、計算、搭配、講究小菜的味道和生活的品味,上海人的這些秉性都和小菜場有莫大的關係。可以說,每天去小菜場是對一種生活智慧的練和培養。
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